桜の開花待ち
<潮干狩り>
先週辺りから潮時が良いと潮干狩りされる方がぼちぼち増えてきました。
一昨年くらいから、あさりが年々採れなくなって来ています。
ここ近年は蛤が採れています(^^)
<桜開花待ち>
ニュースでは開花の情報が日々放送されておりますが、
海浜センターの桜はもう少し先のようです。
蕾はふっくらと(^^)開花待ちです。
<潮干狩り>
先週辺りから潮時が良いと潮干狩りされる方がぼちぼち増えてきました。
一昨年くらいから、あさりが年々採れなくなって来ています。
ここ近年は蛤が採れています(^^)
<桜開花待ち>
ニュースでは開花の情報が日々放送されておりますが、
海浜センターの桜はもう少し先のようです。
蕾はふっくらと(^^)開花待ちです。
<さつまいも>
11月下旬に収穫したさつま芋、畑を始めるようになってから一番の良い出来だったと思います!!
大きさはさまざまでしたが、収穫量も多く満足のいける出来でした。
まずはお客様にはさつま芋の天婦羅を盛り合わせの中に提供させていただきました。
<大根>
まだまだ小さいですが。。。丈夫に育っています!!
<日野菜大根>
お漬物にしてみました!!
ほろ苦く大人の味ですが、いり胡麻とあえてご飯のお供に最高です!!
<菜花>
お浸しや炒め物、使いやすい葉物です。
胡麻和えにしてみましたが、葉が瑞々しく好評でした!!
<レタス>
手入れが大変かなと避けていましたが。。。今年初挑戦のレタスです。
上手に丸くなって大きくなりますように・・・
<玉葱・空豆・ジャガイモ>
まだまだ苗は小さいですが、恒例の春上旬収穫野菜です!!
春までのお楽しみです(^^)//
<南京>
今年は南瓜がとても上手に出来ました!!
ほくほくと甘く、お料理は勿論の事(天婦羅や煮物)デザートにパイやプリンにもしてみました。
とても好評でした!!
<茄子>
細長いナスは炒めるととろとろになり旨味のあるお茄子でした。
主に洋風のお料理に使いました。
いつもお料理の写真も撮って・・・と思うのですが、とりそびれてしまいこれからは使ったお野菜のお料理写真も載せていきたいと思っております!!
<さつま芋>
そろそろ収穫時期です(^^)♪
なると金時安納芋今年は2種類植えてみました。
食べ比べ・・・してみなければと思います!!
まずは焼き芋で(^^)/♪
10月1日伊勢海老漁解禁!!
これから伊勢海老が旬の時期に入ります。
別注料理で時価になりますが、是非旬の伊勢海老を味わってみてください!!
<夏野菜初収穫>
台風前に少し収穫できました!
このあとも引き続き収穫していけるよう台風対策を行いましたが。。。。
苗たち、何とか踏ん張って欲しいです。
今年はお茄子類の出来が良い感じでとっても楽しみです!!
<七夕飾り>
お泊りになったお客様がお持ちになっていたので、御写真撮らせていただきました。
一緒にお泊りのお客様に外国の方もいらしたので雰囲気が楽しめ、とてもいい感じでした。
我が家の子供たちがまだ保育園の頃には、よく七夕飾りを持って帰ってきたりお家で簡単に作ったりしていましたが、ここ数年はすっかり遠のいていたのでとても素敵な七夕になりました☆
<レッドオニオン>
陰干しして長持ちするように保存していきたいと思います。
主にサラダ野菜として彩りに活用したいです!!
<ジャガイモ>
まるで家族のようなジャガイモが収穫できました。
大きさに合わせて色々な料理に使って行きたいと思います。
シンプルな塩茹ででも、栗のように甘くホコホコです。
<安納芋>
最近良く耳にする、糖度が高く粘りがあり濃い黄色のさつま芋の種類です。
初めて植えました!!
収穫時には食べ比べしてみたいと思います(^^)
<桑のみ>
海浜センター敷地内に桑の木があり、この時期だけ桑のみがなります。
甘酸っぱく、木苺のような・・・ブルベリーのような・・・。
我を忘れて必死に採っては食べ採っては食べ。。。気づけば指先は赤紫色です(笑)♪
毎年家族全員が同じ行動を取ります!!
デザートに添えたり、ソースやジャムを作ったりしています。
<スナップエンドウ>
収穫が出来そうなくらい実ってきました!!
新緑を思わせるお野菜です。
<玉葱>
もう少ししたら収穫できるレッドオニオンと、先日収穫した玉葱!!
お客様には新玉葱の天婦羅を召し上がっていただきました(^^)
<木の芽>
木の芽焼きに木の芽味噌、煮物の天盛りなど、香りが最高です。
毎年地植えして育ててみるのですが、潮風に弱いのか・・・失敗してばかりで。
今年は再度工夫して植えてみたいと思います!!
<玉葱>
今回はやはり肥やしのやり方がいけなっかたようで。。。
全般成長がかなり遅れています。
暖かくなり随分成長し、少し安心しました。
<じゃがいも>
海浜センターの畑の土はジャガイモに適していると御近所のおじいちゃまに教わり、毎年植えています。
他の野菜と比べるとおじいちゃまの言葉通り立派に大きくなってきています!!
<スナップエンドウ>
我が家の子供たちも大好物!!
そのままでも甘味がありプチッとして緑も鮮やかで美味しいですよね!!
煮物の色身に添えたり、付け合せに大活躍です。
私達が海浜センターで管理人をさせていただくのが決まった春の桜はまだまだ若い木の桜でした。
年々立派になり春の海浜センターのシンボルともいえるくらいの大きさに成長しました。
おかげさまで管理人業務9年目に突入いたしました!!
沢山のお客様にご利用していただき、感謝しております。
これからも笑顔、お料理の勉強を欠かさず精進して参りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます!!
<スナップエンドウ>
厳冬のせいか、なかなか芽が出ませんでしたが最近やっと芽が出てきました!!
<じゃがいも>
まだ芽は出てきていませんが、土が膨らんできました。
海浜センターの畑の土はジャガイモに適していると近所の方に教えてもらったので、今回多めに植えてみました。
<たまねぎ>
御近所の玉葱と比べると。。。
随分成長が遅いです。。。
頑張れ!!玉葱!!
肥やしが足りないかな・・・
バレンタインデーの大雪には驚きました!!
三重県に住んでいてあれだけの雪に遭遇するとは・・・
なれない状況にみんなパニックでした。
あれから10日あまり・・・
春の訪れが感じられる変化が垣間見れました!!
海浜センターの水槽にタツノオトシゴが仲間入り!
立ったままヒョイヒョイと泳いでいます(笑)
<ある日の焼き物のお料理>
メインはふぐの柚庵焼きですが、収穫したさつま芋と柿の春巻きを添えてあります!
好評でした!!!
<御造り盛り合わせ(特別料理)>
まさに今が旬の伊勢海老、カワハギと肝。
最近は伊勢海老の値段が高騰しており、戸惑っております。
冬場に美味しい魚、
NO1と言っても良いくらいです。
新鮮でないと食べれない肝は最高です!!
※特別料理は事前予約となります。ご希望の方は、宿泊予約の際にお申し出願います。