伊勢海浜センターBLOG

秋を感じます

《紅葉》
紅葉、すっかり秋も深まってまいりました。
今年の紅葉は少し遅いかな。。。
tree201611
《御造り盛り合わせ》
10月に解禁になった伊勢海老。
旬のものはやはり身が違います!!
御頭は翌朝のお味噌汁に(^^)
sashimi201611
《スイートポテト》
畑で取れたさつま芋を使ったスイートポテト☆
sweet potato201611
sweet potato201611-2
《ムベ》
皆さん、召し上がられた事ありますか???
アケビに似た姿形!!
アケビは蔓を巻きつかせながら山中などに見かけたりします。
こちらは公園の植木に巻きついていたムベです。
採る事は出来ませんでしたが、昔に食べた事があり中に甘い果実が入っていたと思います。
街中での自然の豊かさに感心しました!!
mube201611

秋のお野菜

まだまだ暑さが残りますが、秋らしい風にも出会えるようになりました。

ブログ更新随分あいてしまい。。。皆様申し訳ございません。。。
これからは定期的に更新していきたいので、お付き合いよろしくお願い申し上げます!!

『さつま芋』
先日試しに掘ってみたら、上々の出来でした!!
大きさはレンゲと比べてのサイズです。
今回は、天婦羅や朝食の栗とさつま芋のポタージュにしてみました。

potato
dinner 1

『ある日の夕食』
久しぶりに夕食の全体写真が取れました。
お客様でも、お写真を撮ってくださっている事が多く、
美味しそう~とおっしゃって頂けました。

dinner 4
dinner 3
dinner 2

 

時々、お客様より潮干狩りができないかお問い合わせを頂いておりましたが、状況は以前と変わらず、再開の目途はたっていないとお聞きしております。

【伊勢海浜センター】潮干狩り禁止のお知らせ

夏のお野菜

『夏野菜』
6月後半暑すぎて成長が気になりましたが、
無事収穫出来始めました!!

kyuri201607 きゅうり
okura201607 オクラ
satumaimo201607 さつまいも
yasai201607

『茄子、三種類』
紫、緑、白と収穫できたら食べ比べをしてみたいと思います。
色鮮やかで、盛り付けも映えるかも知れません(^^)♪

naganasu201607 長茄子
sironasu201607 白茄子
midorinasu201607 緑茄子

『ツルムラサキ』
東南アジア原産の野菜でほうれん草に似ていますが、
ぬめりもあります。
栄養豊富で、お浸しや炒め物など重宝します!!
夏バテ防止にもってこいの食材です。
お各様に徐々に提供させていただく予定です。

turumurasaki201607

植物の成長

『ユーカリの木』
数年前友人からもらったユーカリ。
地植えしたら大きく大きく育ちました!!
この季節は、新芽が出て色合いも綺麗で涼しげです。
eucalyptus201605
『畑』
やっと状態が整い、夏野菜を植えました!!
まだ根が付いていないので怖い気持ちもありますが・・・
元気に育ってくれますように。
farm201605
『ハーブ』
ハーブ類を増やしました!
バジルやタイム、シブレット、
可愛らしい風貌です。
お料理にどんどん使っていきます!!
herb
『ラベンダー』
lavender201605
『桑のみ』
暑い日が続いていたせいか、少し早めに実が熟し始めました。
鳥たちとの収穫合戦、始まります(笑)
seed201605
『あじさい』
hydrangea201605

春の訪れ

只今、5分咲きと言った具合です!!
今年は入学式までもつでしょうか・・・
sakura2016
春の球根花も賑わって来ました!
春は花の種類が増えて癒されます☆
tulip2016
murukari2016
《鰈唐揚げ》
甘酢おろし餡かけで骨は2度揚げしてあるので、
バリバリボリボリ食べられます!!
fish2016-2
《春の焼き物》
蛤、鰤の蕗味噌焼きです。
ふきのとうのほろ苦い風味と白味噌がマッチしています。
大人の味です。
shellfish2016
別注の鮑ステーキです!!時価になります。
(ご希望者は事前予約必須)
awabi2016
別注の伊勢海老入り御造り盛り合わせです!!時価になります。
(ご希望者は事前予約必須)
fish2016

ひなまつり

演奏会へ向けて4泊5日の合宿を行われました。
立派な大きなコントラバスを拝見させていただきました。
水やり用のワインボトルと比較してみると。。。大きいですね~
チェックアウト時に演奏を聞かせていただき、感動いたしました!!
皆さん、頑張ってくださいね、応援しています。
guitar
海浜センターも簡単ですがお雛飾りで華やかになりました。
素晴らしいタイミングで、御近所の方から梅の切花を頂き、飾っております。
甘く、でも、爽快な梅の香と豪華な生け花となり、お客様も喜んでくださいました。

doll

ume tree
 
そして、3月3日のひな祭りは蛤のお吸い物をお出ししました。
soup
 
ある日の朝食(和食)です。
日によって内容は異なります。洋食の日もございます。
breakfast
伊勢えびのお造りをご注文頂きました。
(事前予約。ご宿泊日の3日前まで)
lobster
畑は、現在 お野菜が育っておりませんので、しばらく更新をお休み致します。
春に向けて、畑の準備にとりかかります。

お芋の収穫

気温が高いせいかクリスマスがまだまだ・・と感じますが、
もう11月後半。海浜センターもクリスマスバージョンになりました。
christmas1 christmas2
《お芋収穫》
先月後半から順番にお芋たちを収穫いたしました!!
紅さつま→安納芋もの順に収穫し、紅さつまはお客様に天婦羅やサラダなど提供させていただきました。
satuma sweet potato anno sweet potato 2
 
安納芋は数年前まで自家栽培する苗を見た事がなかったのですが、
前から気になっており今年初めて栽培してみました!!
先日収穫し、チーズフォンデュにして味見をして見ました(^^)
色はオレンジ色に近く優しい甘さが特徴で美味しくいただきました。
栽培の方法もあるかと思いますが、
さつま芋と比べるとさわやかでさっぱりとしていました。
スープやデザートにも使っていきたいと思います。
 cheese fondue anno sweet potato
《伊勢海老料理》
10月に伊勢海老解禁になり旬の時期を迎えています。
別注料理として御造り盛り合わせにさせていただく事が多いですが、
洋食でも提供させていただいております!!
spiny lobster2015

美味しいトマトの収穫

猛暑の影響で畑のお野菜がなかなかうまく育ちませんでした。

そんな中、トマトは水やりが足らなかったのが功を奏したのか、

今まで作ってきた中で一番甘く、美味しいトマトが収穫できました!

tomato201508

夏らしい料理にしました。

cuisine

伊勢エビのお造り(特別料理)

lobster

board

桑の実が実を付けました

<桑の実>
お庭にある桑の木が毎年実を付けます。
今年も沢山なりました!
フルーツ酵素を作成中です。

kuwanomi201506

 

<潮干狩り>
お客様が潮干狩りをされた時の、アサリ、ハマグリです!
今年はハマグリが良く採れています。

潮干狩りの貝

潮干狩りの貝

 

soramame201506

空豆

空豆

 

にんにく

にんにく

朝の日の出

日の出

hana201506