伊勢海浜センターBLOG

野菜たっぷりのお食事です

●海浜センターの朝食
和食も洋食もボリュームバッチリです!
今回は洋朝食の一部を。
ブロッコリーのポタージュは畑で出来たものを使いました。
青みのある味でほんのり春を感じます。
 ブロッコリーのポタージュ
 洋食の朝食
 朝食のサラダ
●畑の様子
スナップが成長してきました!!
横にはジャガイモの植え付けをしてあります。
昨年、土が合っていたのかとても上手に出来ました。
今年は何かデザートに使えないか思案中です。
●大根
立派な美味しい大根が出来ました。
この大根で作る御造りの剣は艶々で瑞々しくシャキシャキです。
煮物もおろしも旬の味で改めて大根の美味しさを感じられました。
 鴨鍋
 鰤の照り焼き
 揚げ物

明けましておめでとうございます

「初日の出」
大湊鷲が浜の初日の出です!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆様にとって素敵な一年に成りますように。

 

「元旦朝食御節7種盛り」
毎年恒例の元旦朝食の一品です!
今年も沢山の方に召し上がっていただきました。
元旦初日の出を拝んだ後の清々しい初朝食です。

「畑」
水菜、スナップエンドウ、ブロッコリー
成長しています!
ブロッコリーは初収穫しました。
甘みもあり、栄養たっぷり!
立派に出来ました!


「アロエ」
海浜センターの管理人として13年が経ちました!

今年初めてアロエの花が咲きました。
何か素敵な予感がする、早々元旦の早朝でした。

 

お花もいっぱい咲いています♪

 

野菜がすくすく育っています

《胡瓜苗》
今年2回目の胡瓜!!
知人の方に種を頂き、台風に負けない対策も
教えていただき無事被害なく済みました。
《さつま芋》
毎年恒例のさつま芋。
今年は美味しく出来ているでしょうか??
もうすぐ収穫いたします。
今回はさつま芋のパイに挑戦したいです。
《夕食の一品》
一枚目は渡り蟹を使った揚げ物です。
今年は良く捕れるそうです。
二枚目はアレンジ鍋!!
鶏がら出汁にお肉、お野菜ですが
付けダレが薬味や卵、青海苔に胡麻。
あとポン酢醤油と併せて。
お客様に好評でした!!
《甘酒アイス》
食後のデザート、甘酒と豆乳のアイス。
こちらもとても好評でした!!
ほんのり甘酒の風味と香、お子様もOKの
さっぱりアイスです。
《ヤモリ登場》
この時期になると毎年登場のヤモリの赤ちゃん。
海浜センターを守ってくれています。
ちょっとドキッとしますが(笑)
可愛くて家族で癒されております。

夕日が綺麗です

お盆を辺りから、トンボが飛び始めました。
例年なら8月下旬辺り。
急に涼しくなり、秋の準備が始まりました!
夕焼けがとても綺麗で、お客様も見入っていらっしゃいました。
鷲が浜に沈む夕日です。
 ※特別注文に関して
御造り盛り合わせ
焼き貝の盛り合わせ
松阪牛ステーキ 等
御予算に応じて、御相談させていただき承っております。
すべて時価になります。
宿泊日3日前までの御注文にてよろしくお願い申し上げます。
団体御造り盛り合わせ
焼き物 大アサリ

野菜が育ってきました

夏野菜が随分成長してきました。

胡瓜はぬか漬けにして、お客様にもご賞味いただいております!

じゃがいもはもうすぐ収穫します!
最近、さつまいもも植えました。秋のお楽しみです。

大葉

枝豆

南瓜


二種類のデザートセットは別注でお出ししたものです。
普段のお食事には手作りアイスクリームをお出ししています。
別注デザートに関しては応相談、別料金になります。(※事前予約)

初夏の空、快晴です!!

春の色々なお料理

お子様用のお料理

ひおうぎ貝と焼き物

 

春の前菜

小鉢

お造り

洋食バージョン  洋食と和食と日ごとに変わります。

きのこクリームパスタ 色々なきのこが入っています。

 

ある日の朝食

 

ある日の夕食

※お飲物の持ち込みも可能です。

 

伊勢海浜センターには、お花もいっぱい咲いてます♪

 

畑で野菜を育てています♪

野菜がすくすく育ってきておりますので、次回ブログにて掲載を致します。

冬の伊勢

《クリスマス飾り》
《年越しそば》
毎年恒例♪大晦日にご宿泊の方へ、サービスでお出しいている年越しそばです。
採れたての新わかめをトッピングしております!!
《日の出スポット》
お天気がよければ、海浜センターのベランダで最高に綺麗な初日の出を拝んでいただけます。
水平線横の山間から昇る朝日は又格別です。
《御造り盛り合わせ写真》
年末年始も特別注文(事前予約必須)承っております!!
伊勢海老は翌日朝食で御頭のお味噌汁で旨味を味わっていただけます。

《元旦御節朝食》
元旦の朝食には、簡単ですが御節の前菜盛とお雑煮をお出ししております。
新年初めの食事、ゆっくりと楽しんでいただきたいです。

季節もあっという間に秋です

海浜センターの客室の畳が新調され、館内は爽やかな香が漂っております。
ブログ更新が滞り、申し訳ございません。
季節もあっという間に秋!!今年も終盤に差し掛かってきましたね。
《日の出スポット》
年末年始、お泊りの方は皆様ここから初日の出を拝まれます。
私達管理人も、この時ばかりは朝食の用意の手を止めて拝み
お客様と早朝に新年の御挨拶をします。
清められるひと時です!!
《お庭にきのこ》
毎年湿気にある場所にきのこが生えてきます。
今年はなぜか大量発生!!色んなところに一見食べれそうにも見える
見た目です。調べても分からない種類もあるので、勿論観賞用ですが・・
可愛く並んでおります。

伊勢志摩は魚介が豊富です

eeg
《出し巻き》
和食の朝食で定番ですが、お客様に好評の出し巻き!!
出来立てで湯気を上げながらお持ちすると
お客様のテンションも上がり、私達も嬉しくなります。
shellfish
《焼き物》
伊勢志摩は貝類も豊富です!!
さざえ、大アサリ、ひおうぎ貝等その日の仕入れによって
色々な貝をお出ししております。
貝類の磯焼きも別注(時価)で承っております!!
sashimi1
sashimi2
namako
《なまこの酢の物》
冬限定の食材です。
仕入れが出来たときのみ主に酢の物でお出ししております。
book
《大湊町冊子》
この度、海浜センターがある大湊町が
詳しく説明された冊子が、各家庭に配布されました。
海浜センターロビーにも置いてあります!!
伊勢神宮との関係から歴史など、
私達も知らなかった事がカラー写真付きで詳しく載っています。
お泊りになられた際には是非ご覧になってくださいませ。
saineia tulip