新緑の季節です

<ジャガイモとレッドオニオン>
ジャガイモは種芋を植え付け、やっとここまでの苗になってきました。まだまだ大きくなり、葉が枯れてきたら収穫です。
レッドオニオンは収穫真近です。緑の部分がこけて来たら収穫です。

jagaimo

 

<ニンニク>
自家栽培のニンニクはほっこりと香り豊かです。
収穫は大体5月下旬頃です。

ninniku

 

<木の芽>
子供の頃は苦手だった香りですが、今となれば煮物の飾りや木の芽味噌筍のお料理など、重宝します。
使う前に両手に挟んでパンッと叩くと更に香りが増したまらない風味になります。

kinome

 

<ハーブ色々>
シブレットにタイムなど洋風のお料理によく使います。

ha-bu

 

<玉葱の収穫>
ご近所さんは連休前に収穫されていましたが。。。
やっと本日収穫いたしました。
少し小ぶりではありますが、とても瑞々しくつるつるの真っ白です!新玉サラダをポン酢とかつおぶしで。
旬野菜の醍醐味です。

tamanegi

 

<空豆>
まだまだ小さいですが空豆らしき莢が現れてきました。
収穫が楽しみです!

soramame

 

海浜センターのお庭は、つつじの優しい甘い香りと蝶の舞いに新緑の植木。。。
情緒あふれる光景につつまれております。

tutuji

hana